Вход exit_to_app
event14 апреля 2019 11:32 visibility364 chat0

Что будет с курсом лея после Пасхи, куда падает лей ?

Курс лея падает. Что с ним будет после Пасхи?

Курс лея падает. Что с ним будет после Пасхи?

Курс лея к евро за две недели упал на 3% (50 банов), а к доллару — на 2% (30 банов). В соцсетях в связи с этим появилась информация, что курс лея в Молдове искусственно сдерживают до Пасхи, а после нее нацвалюта обвалится до уровня 2015 года, когда за 1 евро давали 25 леев, а за доллар — 19 леев. NM вместе с экспертами разбирался, возможен ли такой сценарий, и что вообще происходит с леем.

инансовый эксперт независимого аналитического центра Expert-grup Еуджен Гилецкий считает, что поводов для паники нет. По его словам, валютные резервы в Молдове достаточные, поступления валюты от экспорта и денежных переводов стабильные, поэтому беспокоиться о резком обвале лея не стоит.

Он также уточнил, что молдавские банки сегодня находятся в более стабильной ситуации, структура акционеров более прозрачна, а большинство депозитов физических и юридических лиц размещены в леях, поэтому опасаться повторения ситуации 2015 года не нужно.

«В то же время я думаю, что долгое время — в 2017-2018 годах — лей был переоценен, особенно если сравнить его с валютами в регионе — украинской гривной или румынским роном. В Молдове экономика никак не сильнее, чем в этих странах», — отметил эксперт.

Гилецкий предположил, что до конца года лей ослабнет по отношению к доллару.

«Но это будет постепенное падение, резкий обвал исключен, даже несмотря на политическую неопределенность», — подчеркнул эксперт.

newsmaker.md