Вход exit_to_app
event23 января 2017 10:53 visibility1449 chat0

В Молдове более 80% работников получают «серую» зарплату

В Молдове более 80% работников получают «серую» зарплату

В Молдове более 80% работников получают «серую» зарплату

Согласно результатам исследования, вынесенного на обсуждение в ходе совещания рабочей группы экономического совета при Кабмине, почти 80 процентов экономики РМ является теневой, сообщает noi.md.

Наиболее высок этот показатель в АПК, торговле, строительстве, гостиничном бизнесе.

Как отметил Олег Будза, президент НКПМ, несмотря на то, что профсоюзами было выражено настоятельное требование в адрес Кабмина, чтобы там были применены радикальные варианты борьбы в отношении теневой экономики, однако положение в этом вопросе по-прежнему тревожно.

Профсоюзные деятели в мае 2016-го высказали требование по поводу увеличения размеров штрафов в отношении тех работодателей, что используют незаконный труд.

В итоге профсоюзы потребовали внести изменения в УК и Кодекс об админнарушениях. Минтруда разработало проект, однако его так и не утвердили.

По словам Будзы, сотрудникам, занятым в неформальной сфере экономики, приходится сталкиваться с большим количеством проблем на месте работы. У них нет нормальной защиты, а после выхода на заслуженный отдых их пенсии минимальны.

По мнению специалистов, основными причинами, что позволили теневой экономике развиваться РМ, являются коррупция, тяжелое налоговое бремя и нехватка рабочих рук.