Вход exit_to_app
event4 мая 2017 09:18 visibility474 chat0

Дунгачиу: Решение Конституционного суда РМ не является историческим

Дунгачиу: Решение Конституционного суда РМ не является историческим

Дунгачиу: Решение Конституционного суда РМ не является историческим

В телеэфире Дан Дунгачиу, руководитель Института политических наук и международных отношения румынской АН, заявил, что решении КС по поводу нейтралитета РМ нельзя относить к историческим, сообщает ipn.md.

Более того, подобное решение устраивает многих молдавских субъектов в политической сфере.

По словам Дунгачиу, решение можно было бы считать историческим в том случае, если бы там толковалась статья по поводу нейтралитета Молдовы, как и в тринадцатой статье Основного закона. Если же говорить о решении, принятом КС второго мая, то оно вполне устроит многих, не вызывая особого беспокойства. Вполне возможно, что подавшие запрос надеялись на иную интерпретацию, возможно, даже внесения изменений в данную статью.

Кроме того, экспертом было добавлено, что и то, как КС истолковал вопрос касательно вступления в ряд военных структур, тоже мало что изменит.

Он напомнил, что КС пояснил, что у Молдовы есть право вступления в том случае, если на страну совершена атака. Однако Молдову уже атаковали российские войска.

Дунгачиу выразил уверенность в том, что никто не предпримет попытки использовать данное решение в политическом аспекте в нынешней ситуации.