Вход exit_to_app
event15 марта 2019 20:54 visibility111 chat0

Рост молдавской экономики составил 4% в 2018 году

По официальным статданным,  в четвертом квартале экономический рост в Республике Молдова составил 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

По официальным статданным, в четвертом квартале экономический рост в Республике Молдова составил 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Республика Молдова показала экономический рост в 4% в 2018 году по сравнению с предыдущим годом, до 190 млрд леев. Такие данные обнародовало сегодня Национальное бюро статистики (НБС), передает МОЛДПРЕС.

По официальным статданным, в четвертом квартале экономический рост в Республике Молдова составил 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Темпы роста ускорились с 3,7% в первые три месяца прошлого года до 5,2% во втором квартале, однако в третьем квартале рост составил 3,4%.

По прогнозам Министерства экономики и инфраструктуры, значение ВВП составит 191,7 млрд леев, а его рост - 4,5%. Международный валютный фонд был более сдержан в прогнозах: рост на 3,8%, в то время как Всемирный банк в начале этого года улучшил прогноз роста молдавской экономики с 3,8% до 4,8%.

Конечное потребление домашних хозяйств и валовое накопление основного капитала стали основными причинами роста, хотя их вклад в развитие ВВП был различным. Конечное потребление домашних хозяйств увеличилось на 3,2% до 84,3% от ВВП, в то время как валовое накопление капитала внесло меньший вклад в формирование ВВП (24,3%).

Отрицательный вклад в рост ВВП внес чистый экспорт (-3,4%), что обусловлено более значительным вкладом объема импорта товаров и услуг в формирование ВВП (56,3%) по сравнению с объемом экспорта товаров и услуг (30,4%), а также более выраженным ростом объема импорта товаров и услуг.

По данным НБС, основными факторами экономического роста в четвертом квартале 2018 года стали: оптовые и розничные продажи, техническое обслуживание и ремонт автомобилей и мотоциклов, транспорт, сельское хозяйство, строительство и добывающая промышленность.

По мнению экспертов, 2018 году в основу экономического роста легли: восстановление потребления, которое выросло в основном благодаря увеличению денежных переводов и доходов от заработной платы, а также увеличение государственных инвестиций.

Министерство экономики и инфраструктуры прогнозирует на 2019 год рост экономики на 4% до 209,3 млрд леев. Всемирный банк ожидает роста экономики на 3,8%, за счет частного потребления на фоне реального роста зарплат и денежных переводов.

www.moldpres.md