Распределение средств из Фонда субсидирования вызвало недовольство фермеров

E-mail Печать PDF
Распределение средств из Фонда субсидирования вызвало недовольство фермеровСельхозпроизводители остались недовольны тем, как распределились денежные средства, выделенные из Фонда субсидирования.

Стоит напомнить,  что 30 января текущего года молдавским правительством был утвержден регламент по распределению средств фонда.  Валериу Косарчуком,  председателем Национальной федерации фермеров, было высказано мнение, что данный регламент скорее ущемляет права тех фермеров, которые занимаются малым и средним бизнесом.

Со слов бывшего министра сельского хозяйства, предложенное распределение субсидий для сельхозпроизводителей, которое было представлено органам власти федерацией фермеров, к большому сожалению, практически полностью было проигнорировано, и лишь малая их часть была принята на рассмотрение.

Таким образом, есть возможность  в новом году повторить ошибку уже прошедших лет,  когда сумма лишь в 72 миллиона леев была выделена фермерам, в то время как все оставшиеся денежные средства из общей суммы в 400 миллионов леев, были распределены между  крупными хозяйствами, а именно 328 миллионов леев.

Также Валериу Косарчук выделил одну из выдвинутых инициатив, а именно просьбу о снижении дотаций на приобретение сельскохозяйственной техники таким образом, чтобы размер выделяемых средств был снижен   до 300 тысяч леев на получателя вместо запланированного1 миллиона леев. С его слов, такое снижение  позволило бы прийти к некоему равновесию, но в конечном итоге предложение не было одобрено органами власти. Таким образом, очевидно, что данный регламент скорее обладает дискриминационным характером для фермеров, которые занимаются малым и средним бизнесом.

И несмотря на заявления властей о том, что сельское хозяйство – это двигатель экономики, к сожалению, по сей день сельхозпроизводители не ощущают на себе поддержки от административных органов.

Валериу Косарчук также обрисовал достаточно плачевную ситуацию, которая сложилась на сегодняшний момент в аграрном секторе. Он отметил, что большая часть хозяйств и вовсе распалась, что повлияло на отъезд крестьян за границу для заработка.  А это лишний раз доказывает, что политика, которой придерживаются власти в области аграрного сектора, служит, скорее всего, неким толчком для прекращения сельскохозяйственной деятельности на территории республики.

По словам Василе Мырзенко бывшего председателя федерации, ассоциация не выступает против крупных хозяйств, но нельзя не отметить тот факт, что существующие на данный момент мелкие хозяйства ощущают острую необходимость в поддержке, так как у них есть стремление со временем встать на ноги, окрепнуть и начать работать как крупные предприятия.

Он также отметил, что на данный момент крупным производителям предоставляются дотации в пределах от 3 до 5 миллионов леев, фермеры же не могут добиться и такой небольшой суммы как 5 тысяч леев.

Что же касается самой Федерации фермеров, то они высказали мнение, что государственная поддержка может быть ощутима только в том случае, если фонд субвенций будет содержать, хотя бы 1 млрд. леев.


  • Вконтакте
  • Facebook

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле