Лянкэ: «Газпром» есть и будет основным поставщиком газа для Молдовы

E-mail Печать PDF

Лянкэ: «Газпром» есть и будет основным поставщиком газа для Молдовы Премьер – министр Юрие Лянкэ заявил, что российская компания «Газпром» по -прежнему остается для Молдовы главным поставщиком природного топлива, и республика намерена продолжить долгосрочное коммерческое сотрудничество с ней.
Глава правительства подчеркнул, что республике удалось зарекомендовать себя как надежного партнера в связи со своевременной оплатой поставок газа, с учетом рыночных тарифов и с отсутствием значительных долговых обязательств.

Господин Лянкэ заявил, что Молдова всегда стремится к тому, чтобы получать наиболее выгодные тарифы на газ для населения. Он также заявил, что молдавская сторона готова к подписанию долгосрочного контракта с целью обеспечения энергетической безопасности страны.

Юрие Лянкэ затронул и тему строительства нового газопровода между Республикой Молдова и Румынией, подчеркнув, что данный проект еще предстоит реализовать, но в будущем он вполне сможет обеспечивать  какую – то часть энергетических потребностей Молдовы. В этом контексте молдавский премьер – министр отметил, что между строительством  газопроводом Унгены – Яссы можно провести параллель с энергетическими отношениями с Евросоюзом, которые не преследуют цель противостоять  интересам России.

Стоит отметить, что Юрие Лянкэ, премьер – министр Румынии Виктор Понта и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер приняли участие при открытии строительства газопровода Унгены – Яссы. Правда, для строительства трубы от Унген до Кишинева еще необходимо изыскать финансы, позже предстоит  найти газ для поставок, который станет альтернативой российскому.


  • Вконтакте
  • Facebook

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле