Власти Молдовы объявили войну безграмотности

E-mail Печать PDF

Власти Молдовы объявили войну против безграмотностиС этих пор, размещение рекламы без филологической проверки, возможно, будет запрещено. Накануне, в парламенте обсуждались возможные внесения корректировок в закон о функционировании языков.


Инициаторами таких изменений являются члены Либерально-демократической партии Республики Молдова. В документе предусмотрено, что прежде, чем у рекламодателей появится возможность разместить рекламу на телевидение или в прессу, она должна будет пройти проверку, после чего рекламодатель получает сертификат, утверждающий грамотность данной рекламы. Этот документ можно будет получить в Центре терминологии при Институте филологии.

Филологическая проверка будет касаться текстов рекламных объявлений, названий товаров и названий фирм, которые эти товары производят, ну и конечно всего остального, прилегающего текста.

Помимо всего этого, планируемый нововведённый проект будет включать в себя сбор денежных средств за получение всех необходимых документов. Сертификат, который будет утверждать название фирмы, к примеру, салона красоты alon-slaviya.com.ua, или организации после их проверки, будет стоить сорок леев. По этой же цене будет выдаваться и другой сертификат, утверждающий рекламный текст. Утверждение текста на печати будет стоить в два раза дешевле.

Следует отметить, что сейчас проверкой на грамотность занимается Государственная регистрационная палата. Чтобы получить необходимые для выпуска рекламы сертификаты, для этого нужно официально подать заявление в Центр терминологии.

Если реклама будет размещена с ошибками, то физическое лицо будет обязано выплатить штраф в размере тысячи леев, а юридическое - десяти тысяч леев, которые пока ни разу не применялись в РМ.

  • Вконтакте
  • Facebook

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле