Вагонка или сайдинг для стен дома

E-mail Печать PDF

После постройки сруба, каркасного или кирпичного дома у хозяина возникает вопрос об отделке фасада. Самые рачительные и экономные обращают внимание на разновидности деревянной обшивки или сайдинга, потому что по соотношению цены и качества это самый оптимальный вариант. Разница лишь в выборе между деревом и пластиком. Для деревянной обшивки стен понадобится вагонка липа купить ее можно без труда на строительных складах.

У дерева есть очевидные преимущества. Первое – экологичность, а второе – паропроницаемость. Фасады, при отделке которых была использована вагонка липа экстра, позволяют дому “дышать” и выравнивать между микроклиматом дома и внешней средой идеальное соотношение влажности. Как происходит монтаж тонкой струганой доски под названием вагонка? Технология известна уже давно и с успехом применяется даже для сайдинга. Сначала на стене создают несущий каркас из небольшого бруска в виде вертикальных стоек. При монтаже каркаса выдерживают шаг не меньше 70 см – это необходимо, чтобы последующее покрытие было жестким, не сильно прогибалось и коробилось.

Профессионалы могут заметить, что монтаж каркаса на ровной стене дома из бруса и бревенчатого дома заметно отличается. Бревна имеют неровности и не идеальную округлость, что не позволяет сразу ровно прикрутить стойки каркаса. Поэтому под них придется сделать небольшие деревянные подкладки, чтобы добиться ровности по уровню в вертикальной плоскости. Когда плоскость каркаса задана, можно считать, что готово основание под укладку вагонки. Процесс начинают всегда снизу, прибивая на маленькие гвозди первую доску, которая станет маяком для следующих досок. Между собой доски соединяются по системе “шип-паз”. Укладка друг на друга не вызовет сложностей даже у непрофессиональных строителей.

Сайдинг или пластиковая вагонка похожа по форме на вагонку деревянную. Для изготовления берется обычный ПВХ, который хоть и стоит дешевле дерева, но не обладает его паропроницаемостью и экологичностью. Выбор обшивки для фасада в целом зависит от вашей покупательской способности, тем не менее, ценители натуральных природных материалов обязательно остановятся на вагонке.

  • Вконтакте
  • Facebook

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле