Все партии бывшего Альянса дали свое согласие сесть за стол переговоров

E-mail Печать PDF

Все партии бывшего Альянса дали свое согласие сесть за стол переговоровПохоже, что все партнеры, пережив громкий и скандальный  распад Альянса за евроинтеграцию, наконец, готовы сесть за стол переговоров и обсудить создание нового АЕИ, на этот раз третьего.

По словам Дмитрия Дьякова, который является почетным председателем Демократической партии, стало известно, что демократы согласны на приглашение, поступившее от Либерально – демократической партии, о начале нового этапа переговоров. Таким образом, на сегодняшний день,  члены демократической партии решили выдвинуть следующие кандидатуры для участия в переговорах: Валерий Лазэр, Игорь Корман и Андриан Канду. Именно они будут представлять партию и отстаивать ее интересы на переговорах. Также Дьяков отметил, что демократы открыты и готовы к диалогу, в связи с чем, по его мнению, переговоры будут плодотворными и помогут найти общее решение проблемы и выход из сложившегося политического кризиса. Правда, на вопрос, будет ли демпартия поддерживать кандидатуру Влада Филата в качестве премьер – министра Молдовы, так как ЛДПМ не собирается менять свое мнение, и впредь будет настаивать именно на лидере своей партии  в этой должности, Дьяков не дал четкого ответа, уточнив, что позиция либерал  - демократов для всех ясна, но нельзя забывать и о решении президента.

Стоит отметить, что сегодня Владом Цуркану, который является советником главы государства, было сделано заявление о том, что на протяжении этой недели Николае Тимофти  будет проводить консультации с каждой из парламентских фракций и обсуждать кандидатов, выдвигаемых на пост премьер - министра. Таким образом, уже на следующей неделе президент республики должен определиться с подходящей персоной на столь важный государственный пост.

Что же касается членов Либеральной партии, то они также приняли приглашение сесть за стол переговоров и пообещали к завтрашнему дню сообщить, кто в качестве переговорщиков будет участвовать в диалоге от их партии. Валерий Мунтяну заявил, что либералы дали согласие на переговоры, правда, только в том случае, если они будут проходить без каких – либо условий, ультиматумов и политического шантажа. А вот что  касается выдвижения на пост премьер – министра от ЛДПМ вновь Влада Филата, Мунтяну выразил достаточно четкую позицию о том, что такое настойчивое решение либерал – демократов не нравится членам Либеральной партии. Но при этом Мунтяну отметил, что в первую очередь сейчас необходимо пересмотреть  и максимально изменить соглашение АЕИ 2, уделяя внимание его принципам и ценностям, и уже только после этого поднимать вопрос о должностях и кандидатах, претендующих на них.

Стоит напомнить, что Национальный совет ЛДПМ состоялся вчера, 10 марта, в ходе которого было окончательно принято решение, что единственно возможной кандидатурой на пост премьер-министра от либерал – демократов является Влад Филат. Также члены партии утвердили переговорщиков, которые будут принимать участие в диалоге о создании нового АЕИ 3, ими стали Юрие Лянкэ,  Валерий Стрелец и Лилиана Палихович. Также от ЛДПМ поступило предложение сесть за стол переговоров без лидеров политических формирований.

  • Вконтакте
  • Facebook

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле