Вход exit_to_app
event19 апреля 2013 23:18 visibility2544 chat0

Плахотнюк и Филат делят министерства, принадлежавшие Либеральной партии

Плахотнюк и Филат делят министерства, принадлежавшие Либеральной партии

Плахотнюк и Филат делят министерства, принадлежавшие Либеральной партии

Влад Филат, являясь кандидатом на пост премьер - министра Молдовы совместно с Владимиром Плахотнюком - олигархом, который является первым вице – председателем Демократической партии, принялись делить между собой министерства, принадлежащие Михаю Гимпу и его Либеральной партии.

Александр Петков, являющийся депутатом фракции ПКРМ, при помощи социальной сети сделал заявление о том,  что первопричиной парламентских дискуссий о выдвинутом Плахотнюком законопроекте, предусматривающем изменение молдавской избирательной системы, являются закулисные переговоры, касаемо распределения министерств, возглавляемых до сегодняшнего момента членами Партии либералов.

Петков также раскрыл секрет переговоров, которые, к слову сказать, затянулись на целый день. Как отметил депутат, Филат и Плахотнюк попросту начали распределять между собой министерства. И если по поводу Министерства обороны они быстро пришли к консенсусу, и приняли решение, что оно перейдет к Филату, то вот Министерство транспорта явилось для них яблоком раздора.  Филат не скрывает, что желает заполучить влияние над минтранспорта, правда и семерка либералов, уже не принадлежащая Гимпу, не намерена так просто от него отказываться. По мнению Петкова, сейчас крайне интересно, как поступит в такой ситуации Шалару,  с уверенностью заявлявший, что будет поддерживать Гимпу.

Весь ужас, как пишет депутат, в том, никто из вышеперечисленных лиц не проявляет никакого интереса к будущему Молдовы, в связи с внедрением новой избирательной системы.

Стоит уточнить, что были внесены изменения в Кодекс о выборах, которые предусматривают смешанную избирательную систему. Таким образом, теперь избрание 51 депутата будет проходить согласно партийным спискам, еще 50 по одномандатным округам.  Стоит сказать, что в ходе обсуждения данного документа, трижды объявлялся перерыв, приехал в парламент и сам Филат, беседа которого с Плахотнюком затянулась на час.

Владимир Воронин же высказал свое категоричное мнение по поводу данного законопроекта, заявив о том, что в случае его принятия, это окончательно расколет Молдову, отделив Приднестровье от остальной части РМ. Воронин отметил, что ссылаясь на проект закона Плахотнюка, жители левого берега Днестра приравниваются к тем, которые находятся за пределами страны, а соответственно, это лишает их права участвовать в голосовании во время проведения парламентских выборов.

Стало также известно, что данный законопроект был передан Ворониным Совету Европы, для того, чтобы в дальнейшем обсудить создавшееся положение.