Генсек Совета Европы скептически настроен к внесению изменений в избирательный процесс Молдовы

E-mail Печать PDF

Генсек Совета Европы скептически настроен к внесению изменений в избирательный процесс Молдовы Владимир Воронин прибыл с визитом в Страсбург. Основная цель его – встреча с Генеральным секретарем Совета Европы Торбьёрном  Ягландом, во время которой лидер коммунистов намерен обратиться с просьбой к Генсеку о передаче Венецианской комиссии проекта закона об изменениях избирательной системы для проведения ее экспертизы. Воронин  считает, что столь важный закон не может быть принят без проведения международной экспертизы.

Торбьёрн Ягланд заявил, что принятие подобных законов требует времени для их рассмотрения и обсуждения. А столь быстрое проталкивание законопроекта не вызывает у него никакого другого отношения, кроме как скептического.  


Стоит напомнить, что 19 апреля Парламентом Молдовы были приняты поправки в законодательство, в результате которых в стране предусматривается смешанная избирательная система: 51 депутат будет избираться по партийным спискам, а 50 – по одномандатным округам. Граждане республики, находящиеся за ее пределами, а также жители ПМР, в результате принятых поправок, не смогут голосовать по одномандатным округам.  Данные изменения, по мнению Воронина, являются неправомерными, так как нарушают статьи основного закона страны, Конституции. По новому закону о выборах легализуется разделение республики, а также ограничиваются права граждан,  живущих в Приднестровье.  Воронин также заявил, что смешанная система выборов может существовать только в тех государствах, где властные органы осуществляют контроль над всей территорией.  А также дополнил, что лишь два дня потребовалось парламенту, чтобы изменить систему, на совершенствование которой было потрачено около двадцати лет.

  • Вконтакте
  • Facebook

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле