Вход exit_to_app
event14 января 2016 07:04 visibility1439 chat0

У Тимофти два варианта - импичмент или добровольная отставка

У Тимофти два варианта - импичмент или добровольная отставка

У Тимофти два варианта - импичмент или добровольная отставка

По мнению колумниста Владимира Новосадюка, решением отказать кандидату на премьерский пост, которого вчера предложила новая коалиция, президентские действия станут причиной импичмента, избежать которого Тимофти удастся, если он сам уйдет в отставку, сообщает point.md.

По словам колумниста, согласно решению КС, глава государства обязан согласиться с мнением коалиции. 

Ранее сообщалось, что вчера созданная в понедельник коалиция выдвинула кандидатом на пост премьера Владимира Плахотнюка. Николай Тимофти, воспользовавшись своим конституционным правом, отклонил данную кандидатуру. Следом коалиция сделала открытое обращение, где заявлено, что причины отклонения необоснованны, а Плахотнюк будет выдвинут повторно.

В случае если последуют импичменты либо добровольная отставка, то исполнять обязанности президента должен председатель парламента. В настоящее время таковым является Андриан Канду, депутат ДПМ. Если будет реализован данный сценарий, то у Канду будут все полномочия, чтобы утвердить кандидатуру своего крестного. По мнению ряда анонимных источников издания, вполне вероятно, что Андриан Канду и будет тем, кто подпишет нужный документ, где будет указана фамилия Плахотнюка.