В Комрате прорвало дамбу: большой беды удалось избежать

E-mail Печать PDF

В Комрате прорвало дамбу: большой беды удалось избежатьНа выходных произошел прорыв дамбы одного из озер в Гагаузии, что привело к затоплению 427 га, которые находятся в пойме реки Ялпуг, сообщает gaguzinfo.md.

Тем не менее, как заверили в Управлении  ЧС автономии, вода не проникла ни в один из жилых домов.

По утверждению Сергея Анастасова, мэра Комрата, катастрофический сброс воды удалось предотвратить. Спасатели и сотрудники городских служб сработали оперативно.

Он отметил, что постепенно уровень воды был понижен на сорок-пятьдесят сантиметров. Фактически на 30% от основного объема воды. Если бы этого не сделали, то водой были бы затоплены множество домов.

По информации мэра, озеро находится в городской черте, находится на балансе госпредприятия Apele Moldovei и довольно длительное время находится в аренде АО «Балык».

Он отметил, что ситуация, которую он назвал бардаком, и привела к тому факту, что защитные сооружения находятся в отвратительном состоянии. Причина в том, что отсутствуют шлюзы, потому как нет настоящего хозяина.

Как сообщил Вадим Чебан, первый зам башкана, прорыв дамбы унес свыше миллиона кубических метров воды. Городская экология понесла серьезный ущерб.

Ранее представители власти предписывали арендатору заняться укреплением гидротехнических сооружений, однако требование было проигнорировано.

  • Вконтакте
  • Facebook

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле