Молдавским фермерам не выгодно выращивать экологические продукты

E-mail Печать PDF

Молдавским фермерам не выгодно выращивать экологические продуктыКак оказалось,  молдавские фермеры абсолютно потеряли интерес к выращиванию экологических продуктов. На сегодняшний день, Европейский союз финансирует несколько молдавских проектов, связанных с информированием и обучением сельхоз.производителей экологическому производству, однако воспользовавшихся этой возможностью совсем мало, что аргументируется фермерами снижением доходов и мизерным пособием.

По словам экофермера Дмитрия Карася из Фалештского района, ещё в 2012 году он заинтересовался выращиванием экологических продуктов, засеял примерно 20 га пшеницы, около 30 га подсолнечника, но вскоре. Министерство сельского хозяйства отменили всяческие пособия для экофермеров. В связи с этим, это занятие потеряло какую-либо выгоду. На данный момент, у Дмитрия есть лишь 2 гектара с ягодами.

Информацией поделился ещё один фермер, по имени Ион Зубик, который рассказал, что в то время, когда он занимался выращиванием экологически чистых продуктов, сообщает medlab.ua. Все работали вручную, а о применении пестицидов, никто и подумать не мог. После возникших проблем, Ион также решил перестать заниматься экопроизводством.

Минсельхоз же утверждает, что никакой отмены субсидии никогда не было, было лишь немного изменён способ их выдачи. Раньше, субсидия зависела от размера участка, а сегодня от инвестиций, вложенных самим производителем экологических продуктов.

Следует отметить, что например, в Румынии, экопроизводству уделяется повышенное внимание. Власти страны всячески поддерживают часть стоимости экопродукции и субсидирует её реализацию.

По словам фермера Константина Агапия, никакой фермер не отказался бы от этой деятельности, если бы наше государство заключало с ними положенные контракты.

  • Вконтакте
  • Facebook

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле

Партнеры